LOS CARBOHIDRATOS
Los glúcidos, carbohidratos o hidratos de carbono son macromoléculas no
nitrogenadas, es decir, se encuentran compuestas por Carbono, Hidrogeno y
Oxigeno. Son biomoléculas energéticas porque mantienen actividad muscular y son
reguladoras de la temperatura, presión arterial, funcionamiento del intestino,
entre otros.
Los carbohidratos tienen una concentración de 8.3 a 14.5kg en persona. El
55-60% de la energía proviene de los glúcidos. Se encuentran en una amplia
variedad de alimentos entre los que se encuentras el pan, leche, palomitas de
maíz, patatas, galletas, fideos, gaseosas, maíz o pastel de cereza. También
vienen en una variedad de formas. Las formas más comunes y abundantes son los
azúcares, fibras y almidones.
Clasificación
Los glúcidos se
dividen en monosacáridos, disacáridos, oligosacáridos y polisacáridos.
Monosacáridos: tienen un límite de siete carbonos y proporcionan energía inmediata a
nuestro organismo.
Disacáridos: son glúcidos
formados por dos moléculas de monosacáridos y actúan como combustible.
Disacárido
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Composición
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Nombre común
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fuente
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Sacarosa
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Glucosa + fructuosa
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Azúcar de mesa
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Caña y remolacha
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Maltosa
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Glucosa + glucosa
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Azúcar de malta
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Germen de la cebada
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Lactosa
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Glucosa + galactosa
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Azúcar de leche
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Leche de los mamíferos
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Oligosacáridos: están compuestos por tres a nueve moléculas
de monosacáridos que al
hidrolizarse se libera.
Polisacáridos: son cadenas, ramificadas o no, de más de diez
monosacáridos


PROPIEDADES DE LOS CARBOHIDRATOS
- Solubles en agua
- Cristalinos
- Poco solubles en etanol
- Dulces
- Dan calor
- Siguen la formula Cn (H2O)n
Dentro de las propiedades fisicoquímicas de los carbohidratos se tiene
que estos tienen un peso molecular bajo, de tal manera que son solubles
en el agua y tienen un alto poder edulcorante, estas propiedades del
glucógeno permiten que los carbohidratos puedan ser metabolizado más
rápidamente.
Dentro de las propiedades físicas de los carbohidratos vemos que se ubican
en forma sólida, son de color blanco, cristalino, muy soluble en agua e
insoluble en disolventes no polares, son de sabor dulce.
En las propiedades químicas vemos que los carbohidratos pueden reaccionar
a la oxidación
Dentro de las propiedades fisicoquímicas de los carbohidratos se tiene
que estos tienen un peso molecular bajo, de tal manera que son solubles
en el agua y tienen un alto poder edulcorante, estas propiedades del
glucógeno permiten que los carbohidratos puedan ser metabolizado más
rápidamente.
Dentro de las propiedades físicas de los carbohidratos vemos que se ubican
en forma sólida, son de color blanco, cristalino, muy soluble en agua e
insoluble en disolventes no polares, son de sabor dulce.
En las propiedades químicas vemos que los carbohidratos pueden reaccionar
a la oxidación
Tipos de carbohidratos
Los carbohidratos o hidratos de carbono se agrupan en dos categorías
principales. Los carbohidratos simples incluyen azúcares, tales como el
azúcar de la fruta (fructosa), el azúcar del maíz o el azúcar de uva (dextrosa
o glucosa), y el azúcar de mesa (sacarosa). Los carbohidratos complejos
(carbohidratos
complejos) incluyen todo lo hecho de tres o más azúcares unidos. Los
carbohidratos complejos se pensaba que eran más saludables para comer, mientras
que los carbohidratos simples no eran tan buenos. Resulta que el panorama es
más complicado que eso.
El sistema digestivo maneja todos los carbohidratos de la misma forma:
los rompe (o trata de romperlos) en moléculas de azúcar simples, ya que sólo
éstos son lo suficientemente pequeños para pasar al torrente sanguíneo. También
convierte la mayoría de los carbohidratos digestibles en glucosa (también
conocida como
azúcar en
la sangre), porque las células están diseñadas para utilizar esto como una
fuente de energía universal.
La fibra es una excepción. No puede dividirse en moléculas de
azúcar, por lo que pasa a través del cuerpo sin ser digerida. La fibra viene en
dos variedades: la fibra soluble se disuelve en agua, mientras que la fibra
insoluble no lo hace. Aunque ninguno de los tipos nutre el cuerpo, es buena
para la salud de muchas maneras. La fibra soluble se une a las grasas en el
intestino y las arrastra, lo que disminuye la lipoproteína de baja densidad (LDL,
o colesterol malo). También ayuda a regular el uso de azúcares del cuerpo,
ayudando a mantener a raya el hambre y el azúcar en sangre. La fibra insoluble
ayuda a empujar la comida a través del tracto intestinal, la promoción de la
regularidad y ayudar a prevenir el estreñimiento.
Funciones de los carbohidratos
Los glúcidos cumplen un papel muy importante en nuestro organismo, que
incluyen las funciones relacionadas con el tema energético, el ahorro de las
proteínas, la regulación del metabolismo de las grasas y el tema estructural.
Energía – Los carbohidratos aportan 4 kilocalorías (KCal)
por gramo de peso neto, sin agua. Una vez repuestas y cubiertas todas las
necesidades de energía del cuerpo, una pequeña parte se almacena en el hígado y
los músculos en forma de glucógeno (normalmente no más de 0,5% del peso
de la persona), el resto se transforma en tejido adiposo y se almacena en el
organismo como grasas.
Se suele recomendar que minimamente se efectúe una ingesta diaria de 100 gramos de hidratos de carbono para mantener los procesos metabólicos.
Se suele recomendar que minimamente se efectúe una ingesta diaria de 100 gramos de hidratos de carbono para mantener los procesos metabólicos.
- Ahorro de proteínas – Cuando el cuerpo no dispone de suficientes hidratos de carbono, éste utilizará las proteínas con fines energéticos, consumiéndolas e impidiéndolas, por tanto, realizar otras funciones de construcción.
- Regulación del metabolismo de las grasas – En caso de no cumplir con una ingestión suficiente de carbohidratos, las grasas se metabolizan como cuerpos cetónicos, que son productos intermedios que pueden provocar problemas: cetosis – La cetosis es una situación metabólica del organismo originada por un déficit en el aporte de carbohidratos, lo que induce el catabolismo de las grasas a fin de obtener energía, generando unos compuestos denominados cuerpos cetónicos..
- Estructura – los carbohidratos constituyen una porción pequeña del peso y estructura del organismo, pero igualmente importante.
Los carbohidratos en la dieta
Casi todos los alimentos en la dieta contienen en mayor o menor medida
azúcares, tanto simples como compuestos. Ambos tipos son importantes en una
dieta equilibrada, y se pueden encontrar en:
Azúcares simples se encuentran en los alimentos:
- Fructosa en frutas frutas.
- Galactosa en productos lácteos)
Azúcares dobles en alimentos:
- Lactosa en productos lácteos
- Maltosa en verduras y en la cerveza
- Sacarosa que es el azúcar de mesa. La miel también es un azúcar doble que además contiene una pequeña cantidad de vitaminas y minerales.
Carbohidratos complejos o
alimentos “ricos en almidón” en alimentos:
- Legumbres
- Verduras ricas en almidón
- Pan y cereales integrales
Carbohidratos simples que contienen
vitaminas y minerales en alimentos:
- Las frutas
- La leche y sus derivados
- Las verduras
Alimentos refinados y procesados – azúcar
refinado que contiene carbohidratos simples:
Los azúcares refinados suministran calorías, pero no tienen vitaminas,
minerales o fibra. Son las llamadas “calorías vacías” y son un factor
importante en el aumento de peso.
- Golosinas
- Bebidas carbonatadas como cocacolas y gaseosas
- Jarabes
- El azúcar de mesa
- harina blanca
- arroz blanco
Carbohidratos y salud
Lo más sano para el cuerpo es obtener los carbohidratos, vitaminas y
otros nutrientes en la forma más natural posible, sobre todo de frutas en lugar
de productos refinados o procesados.
Los requerimientos diarios de carbohidratos en una dieta
equilibrada se miden de la siguiente forma: alimentos ricos en carbohidratos
55%, grasas 30% y proteínas 15%.
Los carbohidratos de rápida asimilación son galletas, chocolates,
mermeladas y postres, entre otros, y los carbohidratos de lenta asimilación son
los cereales integrales, verduras, frutas frescas, lácteos y legumbres.
Lo mejor para controlar el peso son los carbohidratos de
asimilación lenta, ya que mantienen un suministro continuo de glucosa en sangre
durante varias horas. Por el contrario, los carbohidratos de asimilación rápida
promueven el sobrepeso y las caídas de azúcar en sangre.
Consumo diario de carbohidratos
Para mantener una dieta equilibrada deberemos comer alimentos con
carbohidratos varias veces al día, procurando además reducir al máximo los de
asimilación rápida. Una ración diaria de carbohidratos podría ser la siguiente,
en función de las características de cada persona:
- 100 gramos de arroz o pasta integral
- 40 gramos de galletas o pan integral
- 2 -4 piezas de fruta fresca
- 50 gramos de fruta seca o pasa
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